Wirsing-buchweizen
roulade

vegan - glutenfrei - für 4 Personen

Zutaten

10 Blätter           Wirsing

200g                    Buchweizen

2 Stck.                 Möhren

200g                    Süßkartoffel

100g                    Cashewkerne

1 Stck.                 Zwiebel

1 Stck.                 Knoblauchzehe

1 El Olivenöl

100ml   Gemüsebrühe fertig

1 EL Olivenöl

200ml Gemüsebrühe

Zubereitung

  • Buchweizen nach Packungsanweisung zubereiten
  • Wirsingblätter waschen und blanchieren (für kurze Zeit in kochendes Salzwasser geben und im Anschluss in kaltem Wasser abschrecken: Erhalt von Farbe, Vitaminen und Mineralstoffen)
  • Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln
  • Süßkartoffel und Möhren waschen und in feine Würfel schneiden
  • Cashewkerne etwas kleiner hacken
  • Olivenöl auf mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen, die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten, dann Karotten- und Süßkartoffelwürfel dazugeben und nach kurzem Durchschwenken mit 100ml Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen und 5 Minuten auf niedriger Hitze fortkochen
  • Den fertig gekochten Buchweizen mit in den Topf geben, Cashewkerne untermischen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
  • Rouladen wickeln: Die Wirsingblätter entweder mit dem Strunk nach oben oder zur Seite auf eine Arbeitsfläche legen. Je nach Größe des Wirsingblattes ein bis zwei Esslöffel der Füllung in der Mitte platzieren. Zuerst die Seiten einklappen. Dann die untere Seite hochklappen und die Rouladen fest aufrollen. Mit Zahnstochern, Rouladennadeln oder Küchengarn zusammenhalten. 
  • Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen, die Rouladen von allen Seiten anbraten und im Anschluss mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit geschlossenem Deckel noch eine Viertelstunde auf niedriger Hitze schmoren 

Tipps

  • serviere die Rouladen mit etwas Kräuterdip
  • man kann die Rouladen auch gut einfrieren
  • die restliche Füllung als Buchweizen Pfanne essen