Rote Linsensuppe
vegan - glutenfrei - für 4 Personen
zutaten
3 mittelgroße Möhre
200 g Rote Linsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Liter Gemüsebrühe fertig
200 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, Curry, Muskat
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch putzen und fein würfeln
- Möhre waschen und putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden
- Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen
- Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen
- Möhren Scheiben und Linsen hinzugeben und kurz anbraten
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen
- Deckeldrauf und kurz aufkochen lassen, danach ca. 20 Minuten fortkochen
- Wenn die Möhren weich sind, kann alles püriert werden
- Kokosmilchdose schütteln, damit sich der Fettrand löst, und in die Suppe geben
- Mit Curry, Pfeffer, Muskat und Salz würzen, erneut kurz pürieren und abschmecken
- Wahlweise mit etwas Aceto Balsamico und einem Klecks Joghurt servieren
Info
Beta Carotin ist ein Sekundärer Pflanzenfarbstoff, kommt hauptsächlich in orangenen und roten Gemüse- und Obstsorten vor und wird auch Provitamin A genannt.
Die Aufnahme von Beta Carotin in der rohen Möhre beträgt ca. 3%, bei einer pürierten Möhre steigert es sich auf 21%, bei gekochter und pürierter Möhre zu 27% und am besten mit 39% nehmen wir das Beta Carotin bei gekochter, pürierter Möhre mit etwas Öl auf.