Lebensmittelverschwendung

Ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel schafft es nicht auf unseren Teller.
Woran liegt das? Und was sind die Folgen?

Lebensmittelverschwendung

… wird von der Welternährungsorganisation FAO in Lebensmittelverluste und Lebensmittelabfälle unterschieden.

Lebensmittelverluste sind diese, die während der Ernte, der Lagerung, der Produktion oder dem Transport; sprich vor dem Verkauf im Handel entsorgt werden, weil sie verderben.

Zum Verzehr geeignete Lebensmittel, die im Handel, im Restaurant oder im privaten Haushalt weggeworfen werden oder verderben, fallen unter die Lebensmittelabfälle. Zum Beispiel, durch falsche Lagerung oder falschem Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum.

Jeder deutsche wirft jährlich ca. 75 Kg Lebensmittel weg!

Lebensmittelerzeugung schadet der Umwelt

Unnötig werden Energie, Wasser und Fläche für die Herstellung und Produktion der nicht verzehrten Lebensmittel eingesetzt, sowie Dünger- und Pflanzenschutzmittel verwendet, die in unserem Grundwasser landen.

Welternährung: Überfluss und Hhunger

Trotz des Lebensmittelüberflusses hungern derzeit über 700 Mio. Menschen.

Die Ackerflächen in ärmeren Ländern werden für die Lebensmittelexporte in einkommensstarke Länder genutzt oder für den Anbau von Futtermitteln und Biokraftstoffen belegt. Somit fehlt der dortigen Bevölkerung diese Fläche ihren Lebensmittelanbau.

Des Weiteren sind die Versorgung und die Infrastruktur dieser Länder häufig unzureichend.  Es fehlen entsprechende Transport-, Lager- und Kühlmöglichkeiten.

Was kann ich privat tun?

Im Zuge des International Day of Awarness of Food loss and Waste der FAO am 29. September plant das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die Aktionswoche: „Deutschland rettet Lebensmittel“ vom 29.09.21 bis 06.10.21. Hier finden bundesweit viele Aktionen zum Thema Lebensmittelverschwendung statt.

Wir unterstützen diese tolle Aktion mit dem Workshop „Essen mit Plan: durch Vorbereitung Lebensmittelabfälle reduzieren, sowie Zeit und Geld sparen“ am 05. Oktober 2021 um 18 Uhr. Anmeldungen sind telefonisch und per online Anmeldeformular möglich.

Essen mit Plan

„Deutschland rettet Lebensmittel“

Zuhause Lebensmittelabfälle reduzieren und dabei noch Zeit und Geld sparen.

Bei dem Workshop „Essen mit Plan“ besprechen wir, wie Sie einen Essensplan für zuhause erstellen können und was es dabei zu beachten gibt.

05. Oktober 2021

18 - 19 Uhr

online

20,00 €