Rote Linsensuppe

vegan - glutenfrei - für 4 Personen

zutaten

3 mittelgroße Möhre

200 g Rote Linsen

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Olivenöl

1 Liter Gemüsebrühe fertig

200 ml Kokosmilch

Salz, Pfeffer, Curry, Muskat

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch putzen und fein würfeln
  • Möhre waschen und putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden
  • Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen
  • Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen
  • Möhren Scheiben und Linsen hinzugeben und kurz anbraten
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen
  • Deckeldrauf und kurz aufkochen lassen, danach ca. 20 Minuten fortkochen
  • Wenn die Möhren weich sind, kann alles püriert werden
  • Kokosmilchdose schütteln, damit sich der Fettrand löst, und in die Suppe geben
  • Mit Curry, Pfeffer, Muskat und Salz würzen, erneut kurz pürieren und abschmecken
  • Wahlweise mit etwas Aceto Balsamico und einem Klecks Joghurt servieren

Info

Beta Carotin ist ein Sekundärer Pflanzenfarbstoff, kommt hauptsächlich in orangenen und roten Gemüse- und Obstsorten vor und wird auch Provitamin A genannt.

Die Aufnahme von Beta Carotin in der rohen Möhre beträgt ca. 3%, bei einer pürierten Möhre steigert es sich auf 21%, bei gekochter und pürierter Möhre zu 27% und am besten mit 39% nehmen wir das Beta Carotin bei gekochter, pürierter Möhre mit etwas Öl auf.